Многие современные крышкоделательные машины для книжных обложек( KOLBUS, HOERAUF) и линии кашировки коробок оборудованы устройством автоматической регулировки и контроля вязкости костно-желатинового(желатинового) клея – ВИСКОЗИМЕТРОМ.
Особенно важно технологически и экономически использовать данное устройство на среднепроизводительном и высокопроизводительном оборудовании.
Стабильная вязкость клея позволяет:
- снизить расход клея – постоянное добавление воды в клей для удержания вязкости в нужных пределах компенсирует выпаривание воды из клея в процессе работы. Более «концентрированный» клей ведёт к перерасходу.
- снизить отбраковку переплетных крышек – резкое снижение вязкости клея ведёт к снижению клеющей способности, появлению зажимов и пузырей.
- содержать машину в более чистом состоянии – «концентрированный» клей сильно пачкает оборудование клеевыми нитями тянущимися от клеенаносящего вала. Высококонцентрированный клей может пениться. Пена быстрей осаждается на стенках клеевой ванны и «горит».
Пример: На одном предприятии, при расходе клея 60-80кг за 8 часов добавляется до 30литров воды.
Даже самые продвинутые операторы крышкоделательных машин, способные определить вязкость на «пальцах» не смогут добавить такое количество воды без перелива или недолива, что может привести к проблемам описанным выше. Оператор, который сам следит за вязкостью клея снижает скорость машины, тем самым снижая выработку.
Использование вискозиметра очень удобно, когда для разных покрывных материалов необходимо использовать клей с разной концентрацией.
Основным минусом систем регулировки вязкости желатинового клея – это их дороговизна.
ВЫВОД.
Использование ВИСКОЗИМЕТРА для контроля и регулировки вязкости костно-желатинового клея путём добавления воды, ведёт к прямой экономии клея. А так же более существенной экономии на отбраковке и выработке. Срок окупаемости вискозиметра от 3 месяцев до года в зависимости от объёмов производства.
Устройство регулировки вязкости, производства Германия.
Устройство регулировки вязкости, производства КНР.